O calor
A patologia produzida pelo calor surge quando o corpo ganha ou produz
calor mais rapidamente do que o que consegue eliminar.
Inicialmente o corpo tenta eliminar o calor fazendo circular o sangue
central para a sua periferia. O corpo
consegue efectuar esta tarefa mediante uma vasoconstrição renal e de outras
vísceras, que serve para levar o sangue central para a periferia, e obter uma
vasodilatação periférica, que coloca a máxima quantidade de sangue em contacto
com a pele, de forma a conseguir arrefecer. Quando este mecanismo falha,
acontece um perigoso aumento da temperatura corporal (hipertermia).
Produção e regulação do calor
O corpo produz entre 2.000 a 5.000 kcal de calor por dia, em grande
parte devido à actividade muscular. No entanto, o corpo deve eliminar este
calor para impedir um aumento perigoso da temperatura corporal. Sem os
mecanismos de termorregulação, a temperatura corporal aumentaria 1.1ºC por hora.
Assim, por exemplo, a temperatura de uma pessoa sedentária com 70kg que apenas
produzisse 2.000 kcal por dia, aumentaria de 34,4ºC para 71,4ºC em apenas 24
horas. Este aumento poderá ser 15-20 vezes maior em caso de exercício físico
intenso ou quando se está exposto a temperaturas elevadas. Isto explica o
motivo porque já se verificaram casos de golpe de calor, em virtudede de
esforços intensos com temperaturas moderadas (13-28 ºC).
A transferência de calor do corpo para o meio ambiente e a
transferência inversa, acontecem através de um de quatro mecanismos:
. Conducção
. Convecção
. Radiação
. Evaporação
Em ambientes quentes, os principais mecanismos de eliminação do calor
são a radiação e a evaporação.
O sangue aquece ao receber o calor produzido pelos músculos em
actividade, e ao passar pela pele, cede este calor à atmosfera. Quando a
temperatura do ar é superior a 35 ºC a
radiação cessa e a evaporação torna-se então o único mecanismo útil para
produzir arrefecimento.
A evaporação de 1 ml de suor, produz a perda de 0,58 kcal de calor, ou
seja, que 1 litro de suor origina a perda de 580 kcal de calor. A maior parte
deste calor abandona o corpo através da pele. O arrefecimento por evaporação é
limitado, pois a sudoração máxima de uma
pessoa não aclimatada ao calor, é de aproximadamente 1.500 cc por hora. Dependendo
também da temperatura e da humidade do ar, a evaporação desta quantidade de
suor é capaz de contabilizar o calor produzido ao correr 10 km a uma velocidade
média de 10 km por hora.
Se o exercício físico for praticado em tempo quente, pode-se perder
facilmente 1-2 litros de liquido por hora e inclusive perder cerca de 6-10% do
peso corporal.
Se a humidade do ambiente alcançar os 100%, a evaporação não será
possível e o corpo perderá a sua capacidade para eliminar o calor, podendo
alcançar temperaturas perigosas.
Esperamos ter ido de encontro às vossas expectativas com
mais este artigo. Protejam-se do calor e…
Boas caminhadas
Sem comentários:
Enviar um comentário
comentários