Prevenção
Quase todos estes
organismos se transmitem da mesma forma: pelos alimentos contaminados e pela
água. Para contrair a doença é necessário ingerir o material contagioso.
Portanto, todo este grupo de infecções pode
ser prevenido prestando uma atenção rigorosa à higiene na preparação e
manuseamento dos alimentos e ao armazenamento destes. Por diversas razões, o
ambiente de uma expedição torna possível um maior grau de controle sobre estes
factores, do que o que têm os viajantes que dependem de hóteis e restaurantes,
ou os que vivem em contacto próximo com comunidades locais em países
sub-desenvolvidos.
Os seguintes alimentos
são perigosos e devem ser evitados:
. Mariscos na generalidade.
Os moluscos e os crustrácios alimentam-se filtrando a água do mar e portanto
acumulam qualquer micro-organismo presentes nos resíduos locais. É necessário
ferve-los durante um mínimo de oito minutos para que se tornem comestíveis.
. Saladas, fruta crua
e verduras. Em nossa casa, estes alimentos têm a reputação de serem saudáveis e
nutritivos, mas na maioria dos países sub-desenvolvidos, as fezes humanas e
animais são usadas como adubo. É necessária uma esterilização cuidadosa para se
poderem comer estes alimentos.
. Carnes mal passadas
(incluindo o frango mal passado) e peixe cru. Pode existir um elevado risco de
infestação parasitária.
. Buffets e alimentos
que se mantém quentes durante muito tempo. Com o calor as bactérias multiplicam-se
rapidamente, o que pode tornar uma simples contaminação num sério perigo.
. Alimentos sobre os
quais estiveram pousadas moscas.
. Alimentos que depois
de preparados se guardam e voltam a aquecer.
. Molhos deixados em
cima da mesa.
. Alimentos
manipulados com os dedos sujos.
. Produtos lácteos e
gelados de creme.
. Alimentos que contém
ovos crus (por exemplo, maionese).
. Sumos de fruta
vendidos em barracas de rua.
. Gelo.
. Água da torneira,
nem sequer se deve usar para lavar os dentes.
. Hospitalidade: se
nos oferecerem alimentos que não inspiram confiança, deve-se encontrar uma
desculpa para os recusar.
Os seguintes alimentos
costumam ser saudáveis:
. Alimentos bem
cozinhados, acabados de fazer e servidos ainda quentes.
. Fruta descascada ou
cortada em rodelas (ananás, melões, papaia, abacate).
. Pão acabado de fazer
(levantado na padaria).
. Alimentos embalados
ou enlatados.
. Bebidas em garrafa,
abertas na presença do consumidor, as mais seguras são as gaseificadas.
. Água fervida e chá.
. Se não existir nada
melhor, pode-se pedir batatas fritas, tortilhas, ovos fervidos ou outros pratos
que tenham que ser preparados no momento.
No próximo artigo
daremos continuidade a este tema. Até lá...
Boas caminhadas.
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